Сегодня кажется, что Москва всегда была шумным мегаполисом, сверкающим огнями, где жизнь не утихает даже ночью, с пробками, сложной транспортной системой и бесконечными стройками — целой страной в сердце огромного государства. Но, как известно, «Москва не сразу строилась»… Немало времени прошло, прежде чем столица приобрела свой современный облик. НТВ представляет: «Лучший город Земли» — многосерийный документальный проект об интереснейшем периоде жизни Москвы, благодаря которому она стала такой, какой мы видим ее сейчас.
Столичные функции Москва исправно выполняла, начиная с XV века. Однако в 1712 году указом Петра I столица России была переведена в Санкт-Петербург. И только через двести лет, в 1918 году, Москва вновь превратилась в Первопрестольную, официально став столицей РСФСР, а позже — СССР и России.
«Лучший город Земли» — документальный цикл о повседневной жизни Москвы 1918–1985 годов. О том, как жили в это время простые и не очень простые москвичи, как любили и ненавидели, работали и отдыхали, учились и развлекались, создавали трудности и преодолевали их. О том, как город постоянно рос и менялся: строилось метро, возводились новые микрорайоны, проводились фестивали и Олимпийские игры. Вместе со всей страной Москва героически выстояла в тяжелые годы войны и встретила первый Парад Победы. И пусть столица всегда пыталась жить своей, отдельной от всей страны бурной жизнью, во многом это были иллюзии москвичей. Как гигантский мегаполис определял облик страны, так и страна оказывала огромное влияние на жизнь самого мегаполиса.
Благодаря уникальным документам, фотографиям и кадрам редкой кинохроники из государственных и частных архивов, у зрителей НТВ появится возможность совершить виртуальное путешествие в прошлое города на семи холмах. О многочисленных тайнах, загадках, легендах и мифах советской Москвы расскажут специалисты и эксперты, а также артисты, режиссеры, писатели, ученые, художники, музыканты. Конечно, о реалиях столичной жизни прошлых лет расскажут и те, кто знает ее как нельзя лучше, — простые москвичи, на чьих глазах рос и развивался «лучший город Земли», и которые сами стали частью его истории.
Скриншоты:
Фильм 1. Москва столичнаяВ десять вечера 10 марта 1918 года от платформы «Цветочная» в Петрограде отошел поезд. Огни его были потушены. Состав сопровождала многочисленная охрана. Никто не должен был знать, что за таинственные пассажиры едут в поезде № 4001. Вечером 11 марта секретный поезд прибыл в Москву, а в полдень 12 марта через Троицкие ворота в Кремль на автомобиле въехал Владимир Ленин. Следом за ним, со всем канцелярским имуществом, привезенным с собой из Петрограда, в древнюю резиденцию русских царей заехало и Советское правительство. Случайные прохожие с удивлением наблюдали, как в Кремль въезжали подводы с мебелью, сундуками и баулами: новые жильцы привезли весь свой скарб — письменные столы, стулья и даже кровати. Так, вместе с новой политической элитой в Москву «переехала» и столица. Простые москвичи в тот день еще не подозревали, что у них начинается новая, полная соблазнов, невероятных событий и приключений столичная жизнь…
Фильм 2. Москва НЭПовскаяНЭП в одночасье перевернул все основы жизни москвичей. Появилась возможность легально торговать на Сухаревке, открывать лавки, парикмахерские и пивные. Государство создало кооперативы, тресты и стало торговать на бирже. Начали печататься новые дензнаки и запустился в обращение золотой червонец — валюта, обеспеченная золотом и товаром. Мелкие лавочки начали расти как грибы после дождя. В Москве появились и новые необычные очереди — не за хлебом и не за калошами, а в рестораны. Столица времен НЭПа отчаянно торговала и так же отчаянно гуляла…
Фильм 3. Москва предвоеннаяМосква, конец 30-х годов. Это время еще никто не называет предвоенным, но смутное ощущение тревоги и мысли о неизбежности войны пронизывают повседневную жизнь москвичей. Что бы ни происходило в городе, какие бы решения ни принимались, все так или иначе оказывалось связано с войной, в том числе — великие московские стройки тридцатых. Ведь, к примеру, сказочные подземные метродворцы были и хорошими глубокими бомбоубежищами. В 1927 году в Москве был создан ОСОАВИАХИМ — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. К 39–40 гг. участие в этой организации стало по-настоящему массовым. В таких отрядах можно было научиться летать, оказывать первую медицинскую помощь и даже неплохо стрелять. Навыки, полученные в кружках ОСОАВИАХИМа, потом очень пригодятся москвичам — помогут спасать город от пожаров после налетов немецкой авиации…
Фильм 4. Москва ВоеннаяПо-настоящему для Москвы война начинается не 22 июня 1941 года, а месяцем позже — 22 июля. Ночью на город впервые обрушились бомбы. В первом налете участвовали почти четверть всех бомбардировщиков люфтваффе на Восточном фронте. Бомбежка продолжалась пять часов и повергла людей в шок. Рушились надежды на то, что война не доберется до столицы. С этого дня москвичи готовились к самому худшему. Чем ближе был фронт, тем глубже война внедрялась в их жизнь. На улицах появились беженцы и бойцы разбитых воинских частей. С конца июля 1941 года ежедневные атаки вражеской авиации на столицу не прекращались почти пять месяцев. Так началась новая глава в истории Москвы — военная…
Фильм 5. Москва ПобеднаяМосква готовилась к победе загодя. 30 апреля 1945 года в столице была отменена светомаскировка. И пусть город еще жил по законам военного времени — действовали комендантский час и постановление ГКО о введении осадного положения, — ожидание победы уже витало в воздухе!
2 мая был взят Берлин. Каждый следующий день мог стать последним днем войны. Но как ни ждали победы, как ни готовились, все равно сообщение о капитуляции Германии стало для всех потрясением. Этот день — 9 мая — не забудет никто из москвичей, которые были разбужены одним долгожданным словом: «Победа!» Вся Москва, охваченная эйфорией праздника, вышла на улицы: гуляли, пели, плясали. За людьми в военной форме шла настоящая охота. Их вытаскивали из домов, качали на руках, не давали опомниться и тащили дальше: к Большому театру, в парк имени Горького, на привокзальные площади, где выступали артисты. В тот день ничто не могло испортить настроение москвичей, и это чувство единения и всеобщего ликования запомнилось им надолго.
Фильм 6. Москва безбожнаяПосле февральской революции и до ноября 17-го года XX века в стране царили двоевластие и неразбериха. В Москве в эти годы как будто сосуществовали два совершенно разных города — большевистская столица и столица тысячелетней Руси. В августе 1917 года в Успенском соборе Кремля открылся поместный собор Русской православной церкви. Утром 5 ноября старец Зосимовой пустыни Алексий открыл ковчежец с именами кандидатов и назвал имя нового Патриарха. Им стал Тихон, митрополит Московский. Большевики сразу бросили новоизбранному главе церкви вызов — один за другим начали выходить декреты, призванные уничтожить все основы церковной жизни…
Фильм 7. Москва бандитскаяВ марте 1917 года временное правительство объявило всеобщую амнистию. В Москве было освобождено более трех тысяч заключенных. Многие из них отправились бродить по столице прямо в арестантской одежде, громить полицейские участки и уничтожать архивы. Молодая власть надеялась на сознательное перевоспитание криминального элемента — освобожденных рецидивистов призывали влиться в ряды Красной Армии для защиты революции. Но ни один из домушников и налетчиков так и не явился на призывной пункт. Эксперимент по перевоспитанию уголовников явно провалился, а условия для разгула бандитизма, грабежа и насилия оказались более чем подходящими. Вскоре ситуация в Москве вышла из-под контроля…
Фильм 8. Москва спортивнаяГосударственная политика Советского Союза была направлена на то, чтобы привить простому народу любовь к спорту. И прививать ее, естественно, начали со столицы. Спортивная жизнь в Москве не останавливалась даже во время войны. В декабре 1941 года в городе, находящемся на военном положении, был разыгран кубок по хоккею с мячом и состоялись конькобежные соревнования на Пионерских прудах. А в 1942 году по Садовому кольцу прошла спортивная эстафета, точно повторяя довоенный маршрут. После войны советские спортсмены наконец-то начали принимать участие в международных соревнованиях. В 1946 году в Париж на Чемпионат мира от Советского Союза поехала команда штангистов из десяти человек. Силач из московского цирка Григорий Новак принес стране первую международную золотую медаль, а московские мальчишки получили нового кумира. Столицу захлестнуло повальное увлечение не только тяжелой атлетикой, но и спортом вообще.
Фильм 9. «Москва фестивальная»В июле 1957 года в Москве открывался Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Подготовка города к этому событию приобрела колоссальный масштаб. Работа кипела днем и ночью: мыли витрины, красили парадные, сажали цветы, в центре города на улицах и площадях устанавливались флажки, ленты и огромные фанерные ромашки с пятью разноцветными лепестками и девизом фестиваля «За мир и дружбу». На комсомольских собраниях молодые москвичи проходили инструктаж, как правильно и достойно представлять столицу. Иностранцев надо было встречать, сопровождать и всячески опекать. И не ударить в грязь лицом. По сравнению с другими городами, в которых до этого проходили подобные фестивали, советская столица должна была принять рекордное число делегатов — 34 тысячи человек из 131 страны мира!
Фильм 10. «Москва азартная»Москва, 70-е годы. В столицу со всего Союза едут за колбасой, детскими колготками, ондатровыми шапками и тортом «Птичье молоко». Такую Москву помнят многие, а вот Москву азартную не знает почти никто. Игра на деньги в СССР — под запретом: азартные игры не могут и не должны интересовать советского человека. Тем не менее, в Москву едут играть. Здесь самые высокие ставки. В известной гостинице в одном из вечно зарезервированных «люксов» идет игра по-крупному. Профессиональные шулеры кидают на стол купюры номиналом сто рублей — самые крупные советские банкноты того времени. Игроков беспрепятственно пускают в гостиницу: персонал многих знает в лицо, но узнать их можно и по кожаным портфелям типа «дипломат», в которых перевозят деньги — как в кино…
Фильм 11. «Москва догоняющая»В 1958 году США и СССР подписали соглашение об укреплении культурных связей. Отдельным пунктом в нем значилась организация выставок. Через год, 29 июня, в центре Нью-Йорка в выставочном зале «Колизей» состоялось торжественное открытие первой за последние 25 лет советской выставки. На ней демонстрировались главные достижения Союза в самых разных областях. Несмотря на летнюю жару, к входу выстроили огромные очереди. Американцы приходили целыми семьями, приезжали из других городов. Слово «Москва» было у всех на устах. А еще через месяц открылась ответная американская национальная выставка в Москве. Специально под выставочный центр выделили территорию в одном из самых живописных мест парка Сокольники, а на открытие прилетел сам вице-президент США Ричард Никсон.
Фильм 12. «Москва коррупционная»Продукты из-под прилавка, товары по блату и услуги за взятку…
Советская власть боролась с коррупцией 70 лет, но победить так и не смогла.
Фильм 13. «Москва строящаяся»10 июля 1935 года был принят генеральный план реконструкции Москвы. Ее судьба решалась на самом высоком уровне. Было решено расширить Красную площадь, очистить от мелких построек Лужники, снести все дома от Волхонки до Большого каменного моста, проложить широкий проспект к Дворцу Советов и увеличить территорию города более чем в два раза. От величия задач захватывало дух…
Информация о фильме:Год выпуска: 2010
Страна: Россия, НТВ
Жанр: Документальный сериал
Продолжительность: 13 по 45-46 мин
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Информация о файле:Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Лучший город Земли (Фильм 1-13) «Москва строящаяся» (2010/SATRip)
Скачать можно только по 4-м ссылкам ниже!