Год выпуска: 2006
Страна: Россия
Жанр: хатха-йогатерапия, семинар
Продолжительность: 3 часа 13 минут
Описание: Разбираются следующие вопросы:
- понятия индивидуального здоровья каждого конкретного человек со свойственными именно его организму особенностями и константами, выход за пределы которых – травмирующий фактор;
-- окислительные процессы (поглощение кислорода, горение, «агни»)
-- асаны как форма влияния на состояние организма, разбирается, насколько асаны загружают мышцы, почему асаны воздействуют на медленные мышечные волокна, которые работают на кислороде и способны за счет миоглобина накапливать кислород, не только повышая выносливость и при этом не обедняя за счет мышц остальные ткани тела, но и позволяют переходить к практикам пранаямы.
-- почему в начале практики лучше выполнять асаны, работающие над внутренними органами, конечно, при постоянном участии всего опорно-двигательного аппарата, включая позвоночник, и только потом переходить к общеразвивающим и силовым асанам.
-- производство эндорфинов не связано с появлением позитивных эмоций, и вообще, что эндорфины – это не гормоны радости, а гормоны «облегчения».
-- основополагающая роль нервной системы в том, что каждый из нас чувствует, воспринимает и делает.
-- процессы газообмена в легких,
-- смысл шавасаны, состояния, которые иногда возникают после шавасаны, отложенные следствия шавасаны, которые могут проявляться в запаздывании ретикулярной формации и связанных с этим определенных эмоциональных реакциях человека… которые можно при необходимости быстро компенсировать с помощью капалабхати (?)
-- снятие нервного напряжения через работу с телом.
-- почему у начинающих на групповых занятиях часто возникают истерические реакции (смех, плавно переходящий в рыдания) – это отклик на поток информации от тела и извне, с которым человек не справляется. И, о ужас, если эмоциональных реакций во время группового занятия нет, значит занятие прошло впустую (почти как у нас на форуме ). Однако, если такие реакции возникают у людей, которые практикуют давно, это свидетельство неправильной работы с сознанием во время практики, свидетельство перевозбуждения.
-- привыкание к нагрузке, питание мозга и многое другое.
Естественно, не обходятся вниманием йога-сутры Патанджали, в которых говорится, что цель пранаямы (как говорит, Агапкин, только не говорите мне про контроль «праны») – сделать ум пригодным для последующей концентрации.
Сергей Агапкин – медик (специализация «физиотерапия и лечебная физкультура»), психолог, специалист по традиционным системам оздоровления. Занимается йогой с 1989 года, преподает с 1993 года. Обучался у Балмукунд Сингха (Дели, Moraji Desai National Institute of Yoga), у А.Г.Мохана (Ченнай, Svastha Yoga and Ayurveda), у Шарата Арора (Дхармасала, Himalayan Iyengar Yoga Centre). Преподаватель курсов по подготовке инструкторов йоги Московского Аштанга Йога Центра и Московской федерации йоги. Сертифицированный инструктор International Yoga Federation. Член International Association of Yoga Therapists.
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: MPEG4 712х536 (4:3) 25.000 f/s 500 kb/s
Аудио: MPEG Version 2 Layer 3 2ch 24.0 kHz 56 kb/s
Скачать "С.Агапкин - Две лекции по хатха-йогатерапии, Москва (2006/DVDRip)":