Электронные книги > Новые сорта винограда и ягодных культур
Новые сорта винограда и ягодных культур11 июня 2009. Разместил: povilica |
![]() Для правильной характеристики сортов винограда советскими ампелографами разработана следующая схема описания сорта. I. Название сорта и его синонимы с указанием, где они применяются. II. Происхождение сорта. III. История появления и распространения в СССР. IV. Современный ареал сорта в СССР по данным переписи виноградных насаждений. Республики и области, где сорт включен в стандартный сортимент. V. Ботаническое описание. VI. Агробиологическая характеристика. 1. Период вегетации. а) Характеристика сорта по времени созревания ягод. По этому признаку сорта делят на 7 групп: очень ранние (требуют 105—115 дней от распускания почек до физиологической зрелости ягод); ранние (115—125); раннесредние (125— 130); среднего срока созревания (130—135); среднепоздние (135—МО); поздние (140—145); очень поздние (более 145 дней). б) Продолжительность и характер цветения, время листопада. 2. Степень вызревания лозы (в процентах). 3. Сила роста куста. 4. Урожайность, показатели плодоносности сорта. 5. Степень осыпания цветков, горошенне ягод. 6. Лучшие сорта-опылители для сортов с функционально женским типом цветка. 7. Устойчивость к болезням и вредителям. 8. Особенности агротехники (формировка кустов, нагрузка, площадь питания и т. д.). 9. Рекомендуемые подвои. 10. Отношение сорта к условиям произрастаяия (почва, рельеф, степень морозоустойчивости и засухоустойчивости и т. д.). VII. Технологическая характеристика. 1. Механический состав (средняя масса грозди, количество ягод в ней, процентное соотношение сока, мякоти, гребней, выжимки, кожицы и семян). 2. Выход сусла (у технических сортов). 3. Механические свойства ягод (прочность прикрепления к плодоножке, раздавливаемость). 4. Химический состав клеточного сока (содержание сахаров и кислот). 5. Направления в использовании сорта и характеристика продукции. VIII. Вариации и клоны сорта. IX. Общая оценка сорта. Делается вывод о сорте и указываются районы его распространения в перспективе. Автор: А. Я. Кузьмин Язык: русский Год: 1968 Формат: djvu Размер: 6 Мб Скачать Новые сорта винограда и ягодных культур: Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста. |