Автор исследует названия и происхождение самых распространенных видов русской пищи. Наряду с древнейшими словами типа блин, кулич, кутья рассматриваются исконно русские расстегай, студень и др., а также заимствованная лексика: апельсин, рис и др. Издание предназначено для старших школьников, студентов и всех, кто интересуется историей русских слов.
Знаете ли вы, что рис первоначально называли на Руси сорочинским пшеном? Прочитав эту книгу, вы узнаете, среди прочего, что апельсины в прежние времена именовали у нас персидскими яблоками, а кислые щи были не первым блюдом, а напитком. Автор исследует названия и происхождение самых распространенных видов русской пищи. Наряду с древнейшими словами типа блин, кулич, кутья рассматриваются исконно русские расстегай, студень и др., а также заимствованная лексика: апельсин, рис и др. Издание предназначено для старших школьников, студентов и всех, кто интересуется историей русских слов. Об авторе: Ирина Сергеевна Лутовинова — кандидат филологических наук, доцент филологического факультета Санкт-Петербургского университета, специалист по русским говорам.
Краткое содержание книги "Слово о пище русской":Что варят русские люди
Что пекут русские люди
Что русские люди готовят повседневно
Что русские люди готовят (пекут) для ритуалов
Что пьют русские люди
Что дает природа для пищи русских людей
Автор: И. С. Лутовинова
Название:
Слово о пище русскойСерия: Русская словесность
Издательства: Азбука-классика, Авалонъ, 2005 г.
ISBN 5-94860-023-8, 5-352-01407-X
Качество: хорошее
Страниц: 288 стр.
Формат: DjVu
Размер: 5,19 Мб
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.