Проиcшествия > Московско-Смоленская транспортная прокуратура разъясняет

Московско-Смоленская транспортная прокуратура разъясняет


15 февраля 2018. Разместил: mstp2007
Московско-Смоленская транспортная прокуратура в целях профилактики и выявления преступлений, связанных с нарушением правил охраны труда, разъясняет, что в статьях 7 и 37 Конституции РФ провозглашается охрана труда и здоровья людей государством. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.
Одна из основных обязанностей работодателя – обеспечение безопасных условий труда. Работодатель обязан приобретать за собственный счет и выдавать работникам сертифицированную спецодежду, индивидуальную защиту, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с установленными нормами.
Также согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Обязанностью работодателя является обеспечение знания правил охраны труда всеми сотрудниками. Для этого согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Обучение работников правилам охраны труда производится путем проведения инструктажей, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.
Кроме проведения инструктажей, работодатель обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу в течение месяца после приема на работу.
Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя подлежат расследованию и учету (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 229.2 Трудового кодекса РФ для расследования несчастного случая работодатель приказом должен создать специальную комиссию, которая устанавливает обстоятельства несчастного случая, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, квалифицирует случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, определяет степень вины застрахованного и формирует материалы дела. По окончании расследования составляет акт.
Несоблюдение требований трудового законодательства в сфере охраны труда может повлечь за собой ответственность для работодателя в виде штрафов, дисквалификации, административного приостановления деятельности.
Согласно ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., а на юридических лиц от 50 тыс. до 80 тыс. руб. Кроме того, повторное нарушение может привести к дисквалификации на срок до 3 лет или административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток (ч. 5 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).