|
Внедрение систем электронного документооборота в государственных ведомствах и учреждениях уже давно не носит эксклюзивного характера – различные СЭД активно используются в госструктурах. Однако уже сейчас намечается выход на более высокий уровень в этом сегменте автоматизации: одним из трендов уходящего года на рынке систем электронного документооборота стала интеграция СЭД отдельных ведомств в единую систему.
Одним из лидеров в сегменте объединения систем электронного документооборота стал Сибирский федеральный округ. Именно здесь процесс интеграции СЭД идет полным ходом сразу в трех регионах – в Хакасии, Забайкальском крае и Алтайском крае.
Хакасия уже больше года работает в единой системе электронного документооборота: в конце прошлого года в одну базу документооборота с аппаратом Правительства были объединены все министерства республики. В октябре 2009 года было объявлено о переходе на полностью безбумажную работу с проектами документов: была запущена технология сквозного электронного визирования и согласования проектов документов в рамках Правительства. Таким образом, этот регион стал первым, где осуществился переход на безбумажный документооборот. На этом в регионе не остановились: в конце 2009 года были закуплены дополнительные рабочие места СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС – это решение является базовым для реализации проекта в Республики Хакасия.
Алтайский край, как рассказали в компании «Корпоративные системы – Консалтинг», ведущей этот проект, пока находится в начале пути: сейчас проходит апробация работы в единой системе на примере Аппарата и одного из ведомств. Остальные ведомства начнут «включаться» в единую базу документооборота в начале 2011 года. Между тем, уже летом текущего года СЭД «ДЕЛО» использовалась в администрациях практически всех районов Алтайского края. Кроме того, в июле был принят новый регламент по работе с обращениями граждан. Согласно ему, письменные обращения могут поступить в Администрацию края как почтовым отправлением, посредством факсимильной связи, так и через Общественную приемную Администрации края в Интернете (www.altairegion22.ru/), по электронной почте. Автоматизация всех функций делопроизводства в процессе рассмотрения обращения обеспечивается системой электронного документооборота «ДЕЛО», используемой в администрации с 2002 года.
Система «ДЕЛО» используется в ряде структур администрации Читинской области с 2004 года, однако проект по автоматизации документооборота в государственных структурах Забайкальского края стартовал лишь в 2007 году, когда был разработан и утвержден план мероприятий по созданию единой СЭД органов власти Забайкальского края. В начале ноября текущего года был завершен первый этап построения единой системы межведомственного документооборота органов исполнительной власти Забайкальского края. В его рамках специалистами отдела внедрения компании «Корпоративные Системы - Консалтинг» была сформирована единая база данных, настроенная с учетом структуры и правил взаимодействия тридцати ведомств, заполнены справочники, разработаны рекомендации по запуску в эксплуатацию и развитию единой системы электронного документооборота на базе системы «ДЕЛО».
Сейчас реализуется второй этап проекта, который предполагает обучение технологов ведомств, в чьи обязанности будет входить индивидуальная настройка системы «ДЕЛО» согласно потребностям внутреннего документооборота и последующее консультирование пользователей системы. В завершении, в рамках третьего этапа, будет осуществлена дополнительная настройка системы на внутренний документооборот ведомств и запуск единой СЭД в опытную эксплуатацию для отладки технологии межведомственного взаимодействия. Кроме того, в будущем планируется включение в единую систему и Законодательного Собрания Забайкальского края, использующего СЭД «ДЕЛО» с 2007 года.
«Регионов, работающих над созданием единой базы межведомственного документооборота, становится все больше, - комментирует Андрей Балабанов, генеральный директор компании «Корпоративные Системы - Консалтинг». - Буквально 3-4 года назад мы не могли и представить такие СЭД масштаба органов власти региона – главным сдерживающим фактором было отсутствие надлежащих каналов связи между ведомствами, разбросанными по городу. А сейчас это не является проблемой не только в рамках административного центра – кое-где и районы субъекта обеспечены достаточно хорошей связью. Вторым, наверное, равновесным сдерживающим моментом служит, конечно, человеческий фактор. Для построения таких систем руководство региона должно созреть, должно понимать, что это не мода, а необходимость. Так что необходимо до соответствующего уровня поднимать компьютерную грамотность первых руководителей. Ведь в единой СЭД с системой работают не только секретари, должностные лица самого высокого ранга сами визируют проекты, контролируют часть документов и поручений и т.п.». Предпосылками для запуска подобных проектов, как правило, служит назревшая необходимость очень тесного документационного взаимодействия ведомств в регионе и желание максимально использовать все технологические преимущества СЭД. Что касается технической составляющей, то недавнее утверждение ГОСТа Р 53898-2010 «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронному сообщению» как раз и должно способствовать интеграции разрозненных систем управления документами в единую межведомственную систему обмена документами.
По материалам http://www.mskit.ru/analytics/a87824/ |
|