Разное > История Брянска

История Брянска


16 февраля 2008. Разместил: NT_Stalker
Город Брянск.

Брянск сегодня

В городе четыре района. Бежицкий - самый крупный. Его зарождение связано с возникновением здесь предприятия - флагмана Брянской индустрии, ныне известного как ОАО "Брянский машиностроительный завод". До 1956 года Бежица (Ордженикидзеград) - самостоятельный город.
В XIX веке по брянской земле прошла первая железная дорога Орел-Витебск-Рига, а затем Брянск-Гомель. Железная дорога - предвестница еще двух районов - Володарского и Фокинского.
Советский - центральный район города. Это та часть, которая известна под именем исторического Брянска. Здесь его корни, истоки, его богатая история. Весь большой Брянск пошел вширь и рост именно от своего центра. Советский район ныне занимает территорию свыше 37 тысяч квадратных километров, или почти одну пятую часть общегородской территории. Здесь проживают свыше 127 тысяч человек. В районе расположены почти все областные учреждения. Здесь 30 крупных и средних промышленных предприятий. По сравнению с другими районами области в Советском сосредоточено наибольшее количество учебных заведений,2 театра, 46 библиотек, 3 музея, выставочный зал, 3 школы искусств, цирк, 3 клуба, Дом культуры, 2 парка… такова культурная сфера.
К услугам любителей футбола - стадион "Динамо", расположенный в самом центре Севетского района. Здесь всегда многолюдно, когда играет наша футбольная команда "Динамо".
К своему тысячелетию, отмечавшемуся в 1985 году, Брянск получил немало замечательных подарков. Проектировщики и строители преподнесли жителям и гостям, пожалуй, один из главных - это светлый корпус гостиницы "Брянск" на пятьсот мест. Так же к своему тысячелетию Брянск получил в подарок и украшение набережной Десны - концертный зал "Дружба".
В Брянске более шестидесяти туристических агентств.

Краткая история города Брянска

В глубь веков уходит история земли Брянской. Здесь в III-X веках жили славянские племена - вятичи, северяне, радимичи, кривичи.
Город Брянск (старое название Дебрянск) возник в период Киевской Руси. Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства. К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска не найдено, но косвенные есть. Во втором томе полного собрания русских летописцев от 988 года говорится: "И рече Владимир: се не добро, что мало городов около Киева, и нача ставить города по Десне и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне".
После пожара городища на Чашином кургане, город Брянск был заново возведен на Покровской горе. Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, как уже существующий город. Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нем рассказывается и в Московском летописном своде.
Брянское княжество возникло в 1246 году. До этого Брянск входил в состав Черниговского княжества. Первым князем брянским был Роман Михайлович.
Более ста лет, с 1246 по 1356 годы, среди войн, смут и междоусобной борьбы простояло Брянское княжество. К середине XIV века внутренние и внешние потрясения подорвали былую славу Брянского княжества.

Участие Брянских воинов в Куликовской битве.

8 сентября 1380 года произошло знаменитое сражение русских воинов во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем с бесчисленными полчищами хана Мамая. В этой битве участвовали, отличились и вошли в историю и Брянские богатыри.
На рассвете исторического дня русское войско стало строиться в боевой порядок. Главная часть - "Большой полк" встал в центре. Брянцы вместе с москвичами и суздальцами расположились позади "Большого полка", составляя его резерв, которым командовал Дмитрий Брянский. Битва русских с монголо-татарским войском началась со схватки самых удалых воинов. Татары выставили своего Темир-Мурзу (Челубея), со стороны русских вышел знатный брянский воин и боярин, принявший схиму и ставший монахом Троица-Сергиевского монастыря - Александр Пересвет. В смертельной схватке оба - и Челубей, и Пересвет погибли.