Разное > Тема одиночества в лирике Лермонтова

Тема одиночества в лирике Лермонтова


14 января 2008. Разместил: zapredelru
Даже в стихах других поэтов Лермонтов обращал внимание только на то, что соответствовало его собственному восприятию жизни и окружающей действительности. С самого начала его стихи образуют некий дневник, отражающий личную и духовную жизнь великого автора.

В целом, лирика Михаила Юрьевича Лермонтова проникнута скорбью, можно даже сказать откровенными жалобами на жизнь. Однако это не означает, что и сам поэт в жизни был точно таким же угрюмым и замкнутым человеком, поскольку лирический герой автора отнюдь не в полной мере является его точным отражением. В своей поэзии Лермонтов отразил не столько свои личные переживания, сколько то, что было присуще любому человеку его времени. Но, тем не менее, многие стихотворные произведения Лермонтова проникнуты мрачной скорбью. Очень часто он рассуждает об одиночестве, где-то даже жалуется на жизнь, а все его главные герои выглядят людьми разочарованными и уставшими. Отчего? Оттого, что Лермонтов в своих произведениях показывает ту суровую действительность, которая окружала его, оттого, что жалобы его продиктованы не тщеславием, а стремлением к высшим идеалам и ценностям общества. Ему мало того, что есть, поэт чувствовал в себе постоянную неудовлетворенность и всеми силами пытался достичь своих идеалов.

Одиночество и недовольство в лирике поэта переплетаются одновременно и с презрением к надуманным идеалам современного ему общества. Лермонтов остро ощущает искусственность, окружающую его и пытается выбраться из этого «пластмассового мира». Яркой иллюстрацией этого может послужить великолепное стихотворение «Как часто пестрою толпою окружен…», которое впоследствии было преподнесено императору, как ответ Лермонтова царской семье.

Великий современник поэта Белинский восторгался его «могучим духом» и «львиной натурой», и в то же время отмечал, что поэт обладал и «нежной и тонкой поэтической душой». Эти качества делали Лермонтова не только великим человеком, но и невероятно талантливым поэтом, который по силе своего дарования ничем не уступал Александру Сергеевичу Пушкину. Как говорил о Лермонтове Гоголь «… Поприще великое могло ожидать его».