Главная функция
Промышленной вентиляции осуществление воздухообмена производственных помещений.
Как правило, для промышленных объектов обычно предусмотрена подача воздуха через окна и двери – естественным образом. В случаях, когда организация естественной приточной вентиляции невозможна, требуется промышленная вентиляция на объекте с применением принудительной приточной системы. Это можно объяснить тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация вредных веществ, что негативно сказывается на самочувствии людей. Также принудительный приток воздуха необходим при обработке поступающего воздуха. Для расчетов температуры и объема обмена воздуха используют СНиП (строительные нормы и правила). Отработанный воздух допускается удалять из помещений как принудительно, так и естественными методами.
Так как работа производственного оборудования сопровождается выделением в воздух тепла, водяных паров, вредных газов, пыли. То для того чтобы в помещениях поддерживать состав и состояние воздуха, соответствующие санитарным нормам, необходима принудительная система воздухообмена. Кроме санитарных норм, предъявляются требования, вытекающие из технологии производства, условий хранения товаров, сохранности оборудования и строительных конструкций.
В промышленности используют различные типы вентиляции. Вытяжная вентиляция необходима чаще всего, на складах, общепите или недорогих офисах и домах. Например, местная вытяжная вентиляция устанавливается на рабочие столы при вредном производстве. Но, по большому счету, вытяжная вентиляция малоэффективна без соответствующей приточной вентиляции. Если объем вытягиваемого воздуха намного превышает объем приточного воздуха, то начинают проявляться негативные последствия, возникают сквозняки и снижается температура в помещении.
Самой эффективной промышленной вентиляцией для производства считается
приточно-вытяжная система вентиляции. Приточно-вытяжной вентиляцией оборудуются цеха, рестораны и кафе, офисы. Приточная часть системы подает свежий воздух, вытяжная часть системы удаляет загрязненный. Приточно-вытяжная вентиляция производственного назначения поддерживает необходимые климатические условия и создает комфорт для работы на производстве. Конечно, в первую очередь установка промышленной вентиляции, как правило, интересует директоров крупных производств, начальников производственных отделов. Именно здесь существует первостепенная и ежедневная потребность в промышленной вентиляции как в системе эффективного кондиционирования больших рабочих площадей. Ведь комфортные условия труда – это не только санитарно-гигиеническая норма, прописанная в соответствующих статьях трудового кодекса, но и условие, необходимое для оптимальной организации труда и повышению производительности и качества выпускаемой продукции как следствие. И промышленная вентиляция стоит не на последнем месте в системе создания оптимальных рабочих условий. Заметим, что эксплуатация промышленной вентиляции не требует особых навыков, что позволяет быстро и качественно наладить ее функционирование.
Промышленная вентиляция представляет собой меры по организации необходимого воздухообмена в промышленных масштабах. Но, тем не менее, это не обязательно какие-то фабрики или цеха производства. Это может быть и вентиляция жилого многоэтажного комплекса. Следовательно, промышленная вентиляция – это вентиляция крупных объектов с большими расходами воздуха, промышленным количеством подводимого тепла и холода.
Промышленные вентиляционные установки отличаются не только большими размерами. Все предусмотрено для удобного монтажа тяжелой и габаритной конструкции. Приточно-вытяжные агрегаты устанавливаются на специальные рамы из двутаврового стального профиля. Как правило, каждая секция оборудована усиленными петлями для погрузки-разгрузки с помощью подъемного крана. Для удобства обслуживания предусмотрены смотровые стекла и гермодвери, как в подводной лодке. Дело в том, что от работы одной такой установки зависит нормальная работа и жизнедеятельность очень большого числа людей и агрегатов. Поэтому необходимо предусмотреть все, чтобы уменьшить вероятность нештатных и аварийных ситуаций.
Промышленная вентиляция требует серьезного подхода к проектированию и монтажу установок и коммуникаций. Например, дренаж камеры орошения, секции охладителя и рекуператора должен отводиться через трубу большого сечения с сифонами и, скорее всего в свой собственный стояк. В то время, как от обычной небольшой приточной установки дренаж можно отводить под ближайшую раковину. Трубы должны периодически инспектироваться, чтобы избежать их засора.
Если вы почувствуете необходимость в установке промышленной вентиляции, то сначала требуется согласовать проект со всеми инстанциями - пожарная инспекция, СЭС, коммунальными службами и Энергонадзором. Только затем приступают к выполнению работ по монтажу вентиляции и кондиционирования в помещениях с особыми требованиями к экологической и пожарной обстановке, поддержанию требуемых параметров среды, гигиенических характеристик, необходимых для бесперебойной работы оборудования и осуществления технологических процессов. От правильной последовательности действий зависит многое – переделки, экономия средств и сдача в эксплуатацию объекта. В случае сложных технических объектов, не требующих согласования проекта, следует учитывать возможности электроснабжения и теплоснабжения здания, его архитектурные особенности, нюансы эксплуатации.
Наличие проекта дает возможность заказчику на основе сравнительной информации сделать правильный выбор относительно профессионального подхода соискателей и стоимости работ. Поскольку многие заказчики не имеют опыта в проектировании вентиляции, наилучшим выходом будет оценка технических решений на базе имеющегося проекта.
При разработке проекта необходимо учитывать следующее:
1. Целевое назначение объекта.
2. Строительные и архитектурные чертежи с размерами и отметками по высотам, ориентацией по сторонам света, данные по конструкции и материалам перекрытий и стен, размер окон.
3. Предусмотренные технические помещения или площади снаружи здания для монтажа оборудования.
4. Категории помещений в соответствии с противопожарными нормами.
5. Сертификация технологического оборудования, режим работы и план размещения, характеристики вредных источников (углекислый газ, тепло, влага, пыль и др.).
6. Характер деятельности персонала, его количество и режим работы.
7. Электрическое освещение помещений (тип, расположение светильников и мощность, кВт,).
8. Имеющаяся электрическая мощность, имеющаяся тепловая мощность и характеристики теплоносителя (температура воды и пара – входная и выходная), источники хладоснабжения и тип хладоносителя (фреон, вода).
9. Запросы по внутренним параметрам воздуха (влажность, температура, скорость в зоне работ, чистота и др.).
10. Требуемый уровень шума.
11. Система управления и нужный уровень автоматизации.
Следует помнить, что для создания проекта необходимо привлекать специалистов – проектирование является трудоемким процессом, поэтому проектные работы, возможно, производить после проведения оплаты оговоренного объема работ. В дальнейшем, если возникает необходимость заключения договора на монтаж и поставку оборудования, стоимость работ по проектированию учитывается в итоговом документе. Профессиональные проектные работы исключают возможность переделок, выхода за пределы сметы, и обеспечивают сдачу объекта в указанные сроки.
Что касается цен на промышленные установки, невозможно создать подобный прайс-лист. Все приточные и вытяжные агрегаты подразделяются на так называемые типоразмеры. Фактически это касается только размеров корпуса установки. Все остальные агрегаты, встраиваемые в корпус, рассчитываются индивидуально. Это касается вентиляторов, секций подогрева и охлаждения, камеры орошения, фильтров, шумоглушителей и т.д. Более того, каждая установка комплектуется индивидуальной системой автоматики, цена которых варьируется довольно широко. Поэтому установки одного типоразмера могут различаться по цене в разы.
Как правило, системы промышленной вентиляции состоят из следующих компонентов:
1. Устройства забора и выброса воздуха;
2. Вентиляционная камера;
3. Вентилятор;
4. Шумоглушитель;
5. Сеть воздуховодов;
6. Воздухораспределительные устройства;
7. Регулирующие устройства;
8. Системы автоматики.
Основные параметры промышленных вентиляторов:
• Кратность по воздуху (м3/ч).
• Производительность по воздуху (м3/ч).
• Рабочее давление (кПа).
• Скорость потока воздуха (м/с)
• Мощность калорифера (кВт)
• Уровень шума (дБ).
Выбор конкретных моделей промышленных вентиляторов зависит от размера, расположения и назначения вентилируемых помещений, а так же от количества находящихся там людей и определяется в соответствии со СНиП.
Расчет промышленной вентиляции производится на этапе подготовки исходных данных для проекта
вентиляционной компанией.